实训中心开展新学期实验实训室综合检查

发布时间:2021-09-18   发文部门:    作者:   点击:

为了全面了解和掌握全校实验实训室的建设及运行情况,不断推进实验实训工作深入开展,实验实训管理中心于914-16日对全校实验实训室进行了开学前综合检查,共检查14个教学院部,260个实验实训室。

经检查,各院部均有专门人员负责实验实训室的管理和运行工作,大部分已建和在建实验实训室与登记情况一致,使用频率较高的有医学院、药学院、检验学院、护理学院、汽车学院、商学院等。大部分实验实训室卫生管理较好,如医学院、商学院和护理学院。

检查中,也发现了一些问题,个别实验实训室与登记不符,大部分实验实训室无使用记录或者记录简单;部分实验实训室使用频率低;门牌标识不统一,有的过于简单,有的甚至没有门牌,试剂瓶标签不统一;部分实验实训室没有管理制度;个别实验实训室的内墙和天花板存在不同程度的脱皮、掉落情况;检验学院和基础医学部均有过期药品和危化品存放情况,数学与信息工程学院存在大量废旧电脑;个别实验实训室堆放杂物,脏、乱、差,有的实验实训室地面残留水泥,暂未打扫干净,实验设备有多处涂鸦。

希望各院部加强管理,据实上报实验实训情况,规范实验实训室管理;做好实验实训室使用记录和设备维修记录;统一门牌、标识(包括试剂瓶标识);及时将各项管理制度上墙并进一步集中清理实验实训室卫生。墙体脱落、过期药品、危化品、需报废设备等问题按程序报相关部门处理。各院部要以检查为楔机,以主人翁精神做好实验实训室的安全、管理、使用、维护等工作,为新学期实践教学工作做好准备。

2021917