我校召开2021年实验实训工作会议

发布时间:2021-09-06   发文部门:    作者:   点击:

为进一步加强实验实训室建设,规范实验实训室管理,确保实验实训教学正常进行提高人才培养质量,93下午,我校在商学院学术报告厅召开2021年实验实训工作培训会议,副校长郑延芳、实验实训管理中心主任戚荣金出席会议,各教学院部分管实验实训教学工作副院长、实训中心主任、实验实训室管理人员参加会议会议由实验实训管理中心副主任张金付主持。

郑延芳副校长指出,实验实训室建设直接关系到我校人才培养质量,是学校高质量发展的内在要求和重要保障,意义重大。她强调,实验实训管理中心和各院部要提高认识,完善工作机制,强化工作举措,确保我校实验实训室建设和管理科学、规范。郑延芳副校长就我校实验实训室建设和管理提出点具体要求:一是要建设好实验实训室要结合学校发展规划和专业群建设,对实验室建设的必要性、可行性进行充分论证,确保实验实训室建设科学合理;二是要管理好实验实训室要强化制度建设,压实责任,加强培训,提高实验实训室管理水平;三是使用好实验实训室。要严格落实人才培养方案及教学计划,充分发挥实验实训室使用效能,提高利用率,通过强化实验实训教学提高人才培养质量,推动我校高质量发展。

实验实训管理中心戚荣金以《明确工作职责  提升管理实效》为题,从明确工作职责、加强建设管理、日常运行管理和安全管理四个方面进行具体指导和培训,进一步明确了教学院部实验实训室建设和管理工作的主体责任,提出了管理的具体内容和绩效考核要求,强调了实验实训室安全管理和安全文化培育,要完善实验实训室管理制度、技术规范、操作规程,加强实验实训室安全检查与整改,建立安全定期检查和安全巡查制度,推进安全工作制度化、常态化,扎实开展管理改革各项工作,进一步提升实践教学质量和人才培养水平。